Тема: Формирование концепции ресторанного бизнеса

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Ресторанный бизнес как специфический вид предпринимательской деятельности. Социально-экономическая роль ресторанного бизнеса в современных условиях хозяйствования. Зарубежный опыт развития ресторанного бизнеса. Современное состояние и проблемы развития ресторанного бизнеса в России. Механизм обеспечения экономического развития предпринимательских структур в сфере ресторанного бизнеса в контексте решения социальных и экономических задач. Организационно-методический инструментарий повышения социальной роли ресторанного бизнеса в контексте решения задач социально-экономического развития. Современные процессы мирового экономического развития наглядно свидетельствуют об усилении роли сферы услуг в современном обществе, причем именно данная сфера становится доминирующим элементом как системы национальных, так и общемировых хозяйственных связей. При этом одним из наиболее динамично развивающихся сегментов рынка потребительских услуг в мире является ресторанный бизнес. Мировой оборот ресторанного бизнеса составляет 1, трлн.

3.1. Общие понятия ресторанного бизнеса

Совершенствование инфраструктуры рынка услуг ресторанного бизнеса в РФ Введение к работе Актуальность темы исследования. Стратегический курс на увеличение объема валового внутреннего продукта в российской экономике предусматривает формирование такой модели развития рыночных отношений, которая бы обладала долгосрочным потенциалом динамичного роста и являлась способной обеспечивать последовательное повышение благосостояния населения, эффективное воспроизводство и модернизацию производственного аппарата, укрепление конкурентоспособности и экономической безопасности страны.

Анализ тенденций в социально-экономическом развитии страны и регионов показывает, что в настоящее время более половины валового внутреннего продукта производится в сфере услуг, а сама она оказывает все возрастающее влияние на экономику страны, характер и структуру потребления. Одним из наиболее стремительно развивающихся секторов рынка услуг является ресторанный бизнес, опережающий в динамике своего роста многие отрасли народного хозяйства.

Отрасль общественного питания как бизнес существует в российской экономике около пятнадцати лет, за которые подверглась значительным трансформациям, что, представляет значительный научный интерес, а изучение рынка услуг ресторанного бизнеса в качестве основы его функционирования представляет собой актуальность исследования. Современная ситуация на рынке услуг ресторанного бизнеса является во многом нестандартным и в полной мере неосмысленным в экономической литературе феноменом.

И работающий бизнес помощь получает, потому что уже понял, в чем именно Сложнее с начинающими: им для старта, в сущности, ничего не обещают. так и непродовольственном), и в ресторанном бизнесе доминирование.

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 Глава 1. Теоретические основы изучения места и роли общественного питания ресторанного бизнеса в экономике России 6 1. Понятия, категории и сущность ресторанного бизнеса 6 1. Современное состояние ресторанной индустрии в России 12 1. Формы организации питания и виды сервиса в гостинице, виды и процедуры обслуживания. Требования к подготовке и осуществлению обслуживания в ресторане 16 1.

Культура обслуживания как фактор качества общественного питания 21 Глава 2. Анализ места и роли общественного питания ресторанного бизнеса в экономике России на примере ресторана"Радео сити" 27 2. Краткая характеристика ресторана 27 2. Анализ места и роли ресторана"Радео сити" 28 2.

Сущность и основные понятия автоматизации управления ресторанов Сложно переоценить значение качественного информационного обеспечения, кода речь идет о планировании и управлении финансовыми, материальными и человеческими ресурсами и об организации качественного обслуживания клиентов. Во внимание следует принимать не только текущие потребности, но и общую стратегию развития компании.

Если выбранное программное обеспечение позволяет оперативно контролировать ресурсы, снижать издержки и повышать размер прибыли, а также обеспечивает необходимую прозрачность для потенциальных инвесторов, то стоимость компании будет расти, а принятые на основе своевременной и достоверной информации решения обеспечат дополнительные конкурентные преимущества. Кроме того, при выборе инновационной технологии для долговременного успеха, необходимо уделять особое внимание гибкости и возможности совмещения системы с остальным, динамике ее развития.

Важной деталью является защита системы от сбоев. Также огромное значение имеет качество службы поддержки поставщика — от ее оперативности будет зависеть бесперебойность работы ресторана.

что ресторанный бизнес, который относится к сфере общественного питания, производит В последнее время меняется само содержание понятия.

Особенности общего управления предприятием сферы сервиса Процесс управления предприятием сферы сервиса и туризма имеет множество общих черт с процессом управления любой организацией, действующей в любой другой отрасли. Управление представляет собой осознанную целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды. Управление многообразно и существует в самых различных видах.

Это может быть техническое управление, государственное управление, идеологическое управление, управление социальными процессами и, наконец, хозяйственное управление. Для обозначения последнего в настоящее время во всем мире и укоренился термин менеджмент. Однако менеджмент — не просто хозяйственное управление, он имеет место лишь тогда, когда хозяйствующий субъект полностью свободен, функционирует в условиях рынка и ориентируется на его нужды и потребности, независимо от того, ставит ли он своей непосредственной целью получение прибыли или нет.

С течением времени не все собственники могли выполнять и предпринимательскую функцию, поскольку это требовало определенных знаний и опыта, и ее тоже в значительной мере пришлось передать в руки наемных управляющих.

Общие понятия ресторанного бизнеса

ПОИСК Сущность ресторанного бизнеса и его особенности Ресторанный бизнес — это интегрированная сфера предпринимательской деятельности, связанная с организацией производства и управлением ресторана и направленная на удовлетворение потребностей населения в разнообразной, здоровой и вкусной пище, сервисных услугах, а так же на получение прибыли. В качестве объекта ресторанного бизнеса выступает ресторан, а в качестве субъекта — ресторатор.

Ресторан — предприятие питания, предоставляющее гостям широкий ассортимент блюд,напитков, кондитерских изделий, в том числе фирменных и сложного приготовления, а также высокий уровень обслуживания в сочетании с организацией отдыха и развлечений. Ресторатор — хозяин ресторана, лицо, владеющее и управляющее рестораном. Сегодня успех ресторатора зависит от многих фактов, но, в первую очередь, от наличия хорошего менеджмента, современной кухни, наличия концепции ресторана, бара, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен.

Учебный процесс, образовательной программы специальности 5В Ресторанное дело и гостиничный бизнес, организован по кредитной.

Эффективно воздействовать на него помогают не только дисциплина менеджеров и ежеквартальные премии, но и системы автоматизации. О том, как соответствовать ожиданиям гостя, рассказывают эксперты и участники рынка. Стандарты нестандартны Сервис в ресторане — это последовательность действий персонала от встречи гостя до его ухода из заведения.

Сюда же входят поведенческие паттерны, коммуникационные ориентиры, даже мимика и жесты. Чем уровень ресторана выше, тем требования к качеству обслуживания жестче, в сфере взаимодействия это касается, прежде всего, оперативности реагирования на пожелания и запросы гостей, общей доброжелательности. Сегодняшняя публика в ресторанах гораздо просвещеннее, чем раньше.

Сегодня даже непрофессионал ресторанного бизнеса понимает, как ему должны подавать блюда, где и как должна соблюдаться чистота. Гости стали привередливее, но это делает рестораны лучше. В ресторанах существуют основные стандарты сервиса, необходимые для бесперебойной работы заведения. Некоторые заведения используют все стандарты и сами их создают по необходимости, некоторые ограничиваются несколькими классическими.

Как открыть ресторан с нуля и сколько для этого нужно денег? Поэтапная инструкция

Поэтому, говоря об экономике вообще и экономике туристского сектора в частности, неизбежно приходится концентрировать внимание на предпринимательстве как неотъемлемой части экономической дея- тельности. Во всем мире, в том числе в России, туризм представляет собой зону предпринимательства, а не бюджетных перераспределений. Туристские организации турфирмы, гостиницы, рестораны и др. Государство способствует развитию туризма, определяя политику в данной сфере и создавая законодательную базу отрасли.

Сущность ресторанного бизнеса. Большинство первопроходцев в ресторанный бизнес имеют ряд неправильных представлений о.

Совершенствование менеджмента Понятие, сущность и особенности управления предприятиями ресторанного типа Предприятия общественного питания классифицируются по выполняемым функциям, типам, местонахождения предприятия, характеру обслуживаемого контингента, ассортименту выпускаемой продукции, наценочной категории и т. В структуре предприятий общественного питания видное место занимают рестораны.

Они играют заметную роль в организации отдыха населения. Сюда приходят, чтобы отметить юбилей, важное событие в жизни того или иного коллектива, провести свадебное торжество, деловую или официальную встречу, просто отдохнуть в кругу близких людей. Радушно встретить, быстро и вкусно покормить людей, создать им все условия для полноценного отдыха - такова задача работников ресторанов. Серьезная роль отводится ресторанам, расположенным в гостиницах, аэропортах, железнодорожных вокзалах, на теплоходах, в организации питания туристов, в том числе иностранных.

Широкое распространение получает автотуризм - путешествие на автобусах или машинах с остановками в кемпингах, во время которых туристы питаются в ресторанах, кафе, барах.

- курс"Управление ресторанным бизнесом и организация кулинарного производства"

Самостоятельные Отдельные рестораны, кафе По ассортименту Комплексные Ресторан, кейтерннг Универсальные Кафе, столовая и т. Специализированные Блинная, пиццерия, суши-бар. По обслуживаемому контингенту С постоянным контингентом Предприятие питания при гостинице, санатории и т.

1. Сущность и основные понятия автоматизации управления ресторанов В связи с тем, что в России ресторанный бизнес является одной из самых.

Классификация ресторанов Рестораны являются неотъемлемой частью индустрии питания и играют важную роль в процессе обслуживания туристов. Рестораны приобретают ряд специфических черт благодаря расширению запросов клиентов. Ресторан — это место, где люди получают особенное удовольствие не только от еды, но и от окружающей их обстановки, обслуживания и отличного сервиса. Успешность любого ресторана зависит от выбора правильной стратегии, ее ведения и контроля. Философия ресторанного бизнеса представляет собой формальное изложение идей, которые отображают сущность компании и выполняют задачи, направленные на создание безупречного имиджа.

В наше время появилось достаточно большое количество ресторанов, которые ориентированы на клиентов разного уровня. Классифицировать рестораны можно по сумме счета демократические, эконом, люкс , ГОСТу ресторан первой наценочной категории, второй наценочной категории, столовая, закусочная, кафе , кухне и др. По технике управления и используемой технологии рестораны можно разделить на следующие категории. Ресторан гастрономический — ресторан, в котором предлагаются различные блюда со сложной рецептурой.

Оплата клиентами производится после закрытия счета. Все клиенты обслуживаются за столиками. Блюда в меню варьируются в зависимости от времени года и наличия продуктов на кухне. Предлагается широкий ассортимент алкогольных напитков, в частности вина. От гастрономического данный ресторан отличается своим ассортиментом блюд и ценами.

Эффективный менеджмент в собственном ресторане

Ресторан как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта - ресторанной услуги В статье рассматриваются рестораны как система производства, реализации и организации потребления комплексного продукта, представляющего собой совокупность товаров и услуг. Проведен анализ влияния ресторанного бизнеса на экономику и социальное развитие государства. Подчеркнуто значение этого сектора сферы услуг как фактора воспроизводства рабочей силы.

Сделан вывод о том, что эффективность ресторана не сводится только к внутриотраслевым результатам хозяйственной деятельности, а имеет широкое социально-экономическое значение.

Ресторанный бизнес является интегрированной сферой в России; – определить понятие ресторанного сервиса и рассмотреть его основные критерии; . Качественное обслуживание в ресторане – это суть услуг ресторана и.

Понятие ресторанного рынка и ресторанного бизнеса Развитие рыночных отношений в России обусловило реформирование общественного питания, в результате стал возрождаться отечественный ресторанный бизнес, черпающий свои истоки в наследии ресторанного дела дореволюционной России и учитывающий положительный опыт советского периода. Смена государственной собственности на частную с различными формами хозяйствования для новых владельцев поставила задачу эффективной деятельности предприятий общественного питания.

Появилась конкуренция между предприятиями за кошелек потребителя, который готов оплатить качественные услуги в среде потребительского рынка. В результате в России стал появляться ресторанный рынок, подчиняющийся экономическим законам спроса и предложения, а также конкуренции. В то же время государство не отстраняется от регулирования процессов в ресторанном бизнесе, но не за счет администрирования и директив сверху, а цивилизованными правовыми и экономическими методами, создавая законную и нормативную базу, регулирующую ресторанный рынок.

Отечественный опыт работы предприятий общественного питания убеждает в экономической целесообразности и эффективности вложений в развитие этой системы. Известно, что средняя оборачиваемость денежных средств, вложенных в ресторан, бар, кафе и т. По данным Госкомстата РФ, в настоящие время товарный оборот ресторанного рынка составляет млн долл. Российский рынок явно имеет тенденции к росту. Только в Новосибирске ежегодно открывается около общедоступных предприятий общественного питания.

Задачи, которые сегодня стоят перед специалистами в сфере ресторанного бизнеса: Роспотребнадзора, налоговых и других служб.

Ресторанный бизнес: общие понятия и классификация

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Выводы к первой главе. Выводы ко второй главе. Выводы к третьей главе.

В статье раскрыта сущность понятия индустрия гостеприимства, которое включает в ресторанный бизнес, общественное питание, экскурсионную.

Управление в рыночной экономике характеризуется постоянной корректировкой или резкой сменой целей организации в связи с меняющейся внешней средой. Для своевременного приспособления системы производства и управления необходимы постоянный прогноз меняющейся обстановки и заблаговременное изменение целей, то есть руководители должны быть стратегами и осуществлять стратегическое управление.

Стратегия — это определенная на достаточно длительный период совокупность ориентиров и направлений, правил и норм деятельности, обеспечивающих организации стабильные экономические показатели и запланированный их рост на основе сохранения и роста конкурентных преимуществ и повышения эффективности всех сторон деятельности. Стратегическое управление использует различные средства достижения целей: Закономерности, повторяемые в значительном количестве положительных результатов решения задач управления, становятся принципами.

Принципы не привнесены извне, они вытекают из самой сущности общества, из уровня развития его производительных сил, культуры и т. Принципы управления можно разделить на: Нельзя считать какие-то принципы главными, основными, другие второстепенными.

1.2 Понятие, сущность и задачи ресторанного маркетинга.

Видео Современное положение дел Стоит отметить, что ситуация в этой сфере разительно отличается от той, какой была еще несколько лет назад. Много отличий можно найти и в сравнении с мировыми тенденциями развития этого направления. Более того, сказываются и свои, характерные для России законы роста подобных предприятий. Сегодня данное направление с трудом выдерживает кризис. Первый скачок доллара по отношению к российскому рублю в конце года сразу же отразился на потребительской способности наших соотечественников и их желании посещать места общественного питания.

Ресторанный бизнес в году не стал той сферой, где потребители хотят тратить деньги.

Туристский бизнес: понятие, условия развития: Экономика России функционирует туристского бизнеса, отражающее его сущность на современном этапе Гостиничный и ресторанный бизнес, транспортное обслужива- ние.

Экономическая сущность и значение рентабельности в сфере ресторанного бизнеса 5 1. Понятие и значение рентабельности в сфере ресторанного бизнеса 5 1. Основные показатели рентабельности предприятия ресторанного бизнеса 7 1. Факторы, влияющие на повышение рентабельности предприятия ресторанного бизнеса 10 2. Характеристика деятельности предприятия 15 2. Факторный анализ прибыли и рентабельности предприятия 17 2.

Разработка рекомендаций по повышению рентабельности предприятия 25 3. Предложения по повышению рентабельности предприятия 25 3.

Бизнес План Понятие Сущность