Результаты опросов общественного мнения о политике, экономике и повседневной жизни россиян

Эксперт ВШЭ: Что препятствует внедрению инноваций в России 04 июня в По просьбе"РГ" позицию нашей страны в рейтинге прокомментировал первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета"Высшая школа экономики" Леонид Гохберг. Леонид Маркович, как изменилось положение России в Глобальном индексе за последние годы? Леонид Гохберг: Наша страна в последние годы занимает в рейтинге достаточно стабильные позиции в промежутке В разрезе главных субиндексов динамика такая: Нашими преимуществами традиционно являются факторы, характеризующие развитие человеческого капитала.

Инновации в тумане

Доля компаний, вводивших новые продукты, в два раза выше среди международных компаний, чем среди российских компаний, работающих в России, а доля компаний, вводивших новые технологии и бизнес-процессы, — примерно в полтора раза выше. Российские компании, работающие на международных рынках, вводят новые технологии и бизнес-процессы не реже, чем международные, хотя существенно отстают от международных коллег во введении инновационных продуктов. Это, в свою очередь, в значительной степени объясняется тем, что большинство российских компаний, вышедших на мировые рынки, относятся к добывающей промышленности и энергетике.

Центр по развитию инноваций McKinsey Innovation Practice Июль г. В современной реальности инновации нужны бизнесу не только для Не менее важно понимать, что препятствует инновациям, и активно работать.

Но мы видели, что во всех случаях в разговорах на эту тему не хватает региональной аналитики, основанной на общении с самими инноваторами. Отсюда проблемы в понимании того, чем сегодня озабочены прежде всего сами инновационные компании, что им мешает, как они оценивают потенциал региона, во что они верят, во что реально планируют инвестировать. Наши анкеты в результате заполнили 55 компаний Ростовской области и Краснодарского края.

Интервью взяты у руководителей 16 компаний и организаций, занимающихся производством инновационной продукции или поддержкой инновационных компаний. В основном эти компании представляли сектор ИТ, медицины, промышленного производства, а также сферу услуг. Опрос показывает ответ бизнеса на вопрос о том, каким образом инновации можно было бы превратить в драйвер экономического развития региона. Сегодня они таким драйвером не являются, как бы нам ни нравились отдельные проекты.

Короткий вариант ответа на обозначенный вопрос может звучать так:

Уважаемые коллеги! Почему я это сделал? Именно такой состав для совещания мною определён.

Преподают ли у вас практики инновационного бизнеса пришли работать в центральный аппарат российского патентного ведомства. Что, по вашему мнению, препятствует развитию инновационных процессов в России .

Журнал , июль 7 44 , Задачи программ поддержки инновационных проектов Внешэкономбанка в соответствии с приоритетами государственной политики Обращение к деятельности Внешэкономбанка по вопросам инвестиционной и инновационной политики уместно не только в связи с тем, что банк занимает ведущие рейтинговые рыночные позиции. Программы поддержки малых и средних предприятий МСП при посредничестве дочерней структуры Внешэкономбанка — Российского банка развития РосБР — успешно осуществляются уже несколько лет.

Недавно стало известно о новых программах банка по поддержке инновационных проектов. Было заявлено также о создании в структуре ВЭБа нового департамента по инновациям и высоким технологиям. Для комментариев по вопросам инновационной политики банка редакция обратилась к члену правления — заместителю председателя Внешэкономбанка Михаилу Копейкину. ВЭБ воспринимается сейчас не только институтом, связанным с крупными инвестиционными проектами, межгосударственными экономическими соглашениями, но и антикризисным инструментом поддержки отечественной экономики вообще, включая и субъектов МСП.

Готовы ли Вы подвести итоги такой деятельности по линии поддержки МСП за прошедший год и уточнить планы на текущий й? Какой общий объем произведенного и планируемого финансирования, какова статистика субъектов МСП, профинансированных через схемы, выстроенные Внешэкономбанком при посредничестве дочерних структур и региональных партнеров?

За год к нашей Программе присоединился 91 банк, в результате чего было заключено соглашений на общую сумму в 25,3 млрд. К настоящему моменту субъектам МСП через банки выдано 3 кредитов. Благодаря активной совместной работе организациями инфраструктуры было заключено 1 договоров с субъектами МСП. Принимая во внимание поставленные Правительством Российской Федерации задачи по развитию инновационной сферы экономики, в году планируется увеличение объемов Программы финансовой поддержки МСП до млрд рублей и дальнейшее совершенствование инструментов оказания поддержки в целях перехода на инновационный и модернизационный путь развития экономики страны.

Планируется уделить особое внимание не только проектам, связанным с модернизацией производств и импортозамещением, но и имеющим прямое отношение к инновациям.

Демонтаж вертикали: как сделать Россию инновационной страной

Редактор, Москва Инновационность — отличие самых успешных мировых экономик. Шанс приобрести это качество впервые есть у России, утверждает промышленник и инвестор Вадим Махов. Есть поверье: Для Вадима Махова это метафора инновационного цикла , также состоящего из четырех элементов.

Перспективы инновационного развития один из ключевых факторов модернизации российского образования. Это сказывается негативным образом и на бизнесе, инновационном в том Оцените степень оперативности и актуальности информации о международной деятельности вашего вуза.

Россия вполне может построить инновационную экономику. Многие из необходимых для этого мер подстегнут также рост всей экономики страны. Согласно , инновация — это любое новое применение знаний, в результате которого создается устойчивая добавленная стоимость. То есть новые процессы, продукты или технологии, благодаря которым повысилась производительность труда, появился новый рыночный сегмент или доступ к дополнительным ресурсам, — все это и есть инновации. Согласно этому определению инновации подразделяются на управленческие и технологические.

Поэтому в дискуссиях чаще всего упоминаются нанотехнологии, биотехнологии, информационно—коммуникационные технологии или альтернативная энергетика. На наш взгляд, для России такое ограничение смысла не оправданно. Неправомерность столь узкого толкования доказывается еще и тем, что инновация — это цикл, и он увенчивается ожидаемыми результатами, только если успешно пройдены все его фазы. Например, цикл технологических инноваций состоит из пяти стадий: Научные открытия, если их не перевести в практическую плоскость, сами по себе не создают устойчивой добавленной стоимости для экономики и граждан страны.

Это значит, что государству, у которого есть ученые, но нет предпринимателей, способных увидеть перспективы применения научного открытия и довести изобретение до производства, трудно получить устойчивую выгоду от лидерства в науке.

Коммерциализация, трансфер технологий

Эксклюзивное интервью с замминистром инновационного развития: Что мешает Узбекистану совершить инновационный прорыв? Пока это представляется трудно достижимым. Ведь в рейтинговую таблицу за год, состоящую из государств, Узбекистан даже не вошел. Среди стран Центральной Азии лидирует Казахстан — обладатель 74 строки, Кыргызстан на 94 месте, Таджикистан — на м.

Международная интернет-торговля и возможности российского бизнеса Развития государтсвенно-частного партнерства в Агентстве Инноваций Москвы . и ПО для бизнеса: чек-лист проверки здоровья вашей компании.

Роль малого и среднего бизнеса в развитии инноваций, напротив, выглядит менее значимой, чем в глазах руководителей из других стран. Презентация его итогов состоялась в Высшей школе экономики. В рамках исследования было опрошено руководителей высшего звена из 22 стран, в том числе российских топ-менеджеров. Россия была впервые включена в список стран-участниц ежегодного исследования.

Более успешному ведению инновационной деятельности в России все еще препятствуют такие барьеры, как невысокий уровень поддержки инновационных компаний со стороны государства и частных инвесторов и низкое качество регулятивной среды. Наряду с барьерами, препятствующими внедрению инноваций, результаты опроса позволяют выявить факторы, которые, по мнению российских руководителей, могли бы помочь их компаниям в более успешном внедрении инноваций.

К наиболее важным из этих факторов можно отнести качество подготовки персонала, а также наличие государственной поддержки; к достаточно значимым факторам — партнерство с образовательными учреждениями и исследовательскими лабораториями для усовершенствования продукта и доступ к привлечению частных инвестиций на долгосрочной основе.

Что мешает развитию инновационной экономики?

Как изменилась его деятельность в постсоветский период? Каких специалистов для инновационной деятельности вы сегодня готовите? Институт, действительно, был создан в г. Особенность института заключается в том, что мы постарались сделать акцент на подготовку юристов и экономистов, связанных со сферой интеллектуальной собственности.

Естественно, эта сфера напрямую влияет на сферу инновационной деятельности. Сегодня определенно можно говорить, что интеллектуальная собственность является одним из основных инструментов инновационной политики компаний.

Имеются в виду также субъекты малого и среднего бизнеса, но и другая инициатива Российского банка развития – создание фонда.

Что мешает развитию инновационной экономики? Что мешает функционированию этого правового документа, развитию инновационной экономики в стране в целом, и в Башкирии в частности? И наша неспешность в ее развитии отчасти происходит, кроме всего прочего, именно по этой банальной причине. Инновационная экономика — тема очень широкая, ее невозможно описать формулой пересечения спроса с предложением.

Это своего рода реакция — власти, бизнеса, науки и населения — на значительные ограничения, возникающие на пути экономического роста или на изменения"правил игры" на рынке. Когда необходимо достичь высоких целей при существующих, либо сокращающихся ресурсных возможностях, тогда и появляется необходимость ответа на вопросы: Именно в этот момент власть должна быть готова создать для успеха максимально благоприятные условия, причем не только и даже не столько финансовые, а бизнес должен взять на себя ответственность за прорыв на рынке.

Такая консолидированная реакция бизнеса и государства и называется инновационной экономикой. Многие страны выделяют особую роль малого и среднего бизнеса в инновационной экономике, он более подвижен, обладает способностью постоянного обновления продукта. Бизнес рассматривает инновации как выгодное осуществление своих частных инвестиций с учетом возможного высокого дохода.

Отсюда первая задача: Это позволит снять с государства нагрузку по финансированию многих невнятных, или сомнительных направлений якобы развития, в том числе и исследований. Это значит предоставить частному бизнесу возможность рисковать в надежде на высокие доходы.

Ваш -адрес н.

Инновации бывают разные, и в зависимости от отрасли есть свои специфические проблемы. Но главное — это проблема внедрения нового продукта на рынке. Если говорить не об , не о сервисе, а о реальном секторе, производстве, то надо признать, что предприятия, которые могли бы выступить потребителем нового продукта, не просто не готовы к этому, а боятся любых инноваций, как огня.

Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права Анализ развития инновационной деятельности в России. то во внутренней миграции основной поток научных кадров направлен в бизнес, частное препятствует развитию государственно-частного партнерства.

А генеральный директор Франческо Стараче посоветовал энергетическим компаниям переходить на облачные технологии для полной цифровизации. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Соколов назвал основные риски цифровизации в энергетике. Речь идет об увеличении уязвимостей для инфраструктуры, отсутствии успешных случаев масштабного внедрения интернета вещей в стране, вопросе инвестиций и информационной безопасности.

Однако появление новых сервисов в отрасли будет зависеть от того, какую позицию займет энергетический комплекс. Генеральный директор РВК Александр Повалко связал низкую цифровизацию российских энергосистем и проблемы с внедрением инновационных решений с масштабом сети и накопленной стоимостью всего энергетического комплекса. Ранее Системный оператор Единой энергетической системы вместе с Росатомом провел серию экспериментов по экономически осознанному потреблению электричества, в ходе которых удалось экономическими механизмами управлять спросом розничных потребителей.

Инновации и бизнес. За что сажают предпринимателей в Ростовской области

Не надо спешить, за семь лет не существует ни одной успешной страновой инновационной модели, кого бы вы ни проанализировали — Израиль, Южная Корея, Тайвань, Кремниевая долина, — лет. Я вижу сейчас заделы технологические и в реальном секторе, я вижу заделы в , если я правильно понимаю, почти никто этого не замечает — российский стал вторым экспортным сектором в стране.

Первый крупнейший экспортный хайтековский сектор в стране — это военно-техническое сотрудничество, а второй — это .

Во-вторых, развивать в России инновационный сектор мешает масса барьеров, такие как административные барьеры для малого бизнеса, так и специфические. что оно устарело и препятствует развитию инновационного сектора в России. Как, по вашему мнению, можно изменить эту ситуацию .

Что показали результаты этого исследования? Как компании оценивают динамику делового климата, налоговой нагрузки? Какие проблемы для российского бизнеса компании оценивают как наиболее острые? Александр Мурычев: Мы знаем, как ликвидировать"узкие места" делового климата. Предпринимательской деятельности в России согласно результатам опроса года мешают три ключевые проблемы: Если в предыдущие годы респонденты могли определить наиболее острую проблему для российского бизнеса: Значимость коррупционной составляющей во взаимоотношениях бизнеса и власти постепенно снижается: Этот ответ находится на шестом месте списка главных проблем для российского бизнеса, утратив за прошедшие десять лет свое первостепенное значение: Есть ли у РСПП предложения по решению этих проблем?

В соответствии с поручением по реализации Послания президента Российской Федерации деловые объединения подготовили консолидированные предложения по плану действий правительства на период года и сформировали на его основе единый перечень из 25 приоритетных пунктов. Меры, предложенные объединениями, предполагают снижение избыточной нагрузки на бизнес, как фискальной, так и административной, а также повышение предсказуемости политики государства в данной сфере.

Не менее важно стимулирование, в том числе налоговое, инвестиционной активности компаний.

Экономика. Передача 9. Каковы перспективы инновационного развития России?