При определении сумм возмещения вреда налоговых данных может быть недостаточно

К такому выводу пришел Верховный суд РФ. Он находился на лечении и был освобожден от работы с 16 октября по 14 ноября г. Пострадавший самостоятельно оплатил пребывание в отдельной палате, проведение МРТ, медицинскую консультацию и лекарства. Тогда Шишов обратился в суд, требуя взыскать со страховщика возмещение в виде утраченного заработка 84,1 тыс. Кроме того, он потребовал взыскать с Виноградова в счет компенсации морального вреда 50 тыс. Три судебные инстанции отказали Шишову в иске, посчитав что мужчина вправе требовать возмещения вреда пособия по временной нетрудоспособности по закону об обязательном социальном страховании от несчастных случаев. Верховный суд не согласился с этим решением. Из установленных судами обстоятельств следует, что ответственность причинителя вреда, застрахованная ответчиком, возникла не в связи с трудовыми отношениями между потерпевшим и причинителем вреда. Если иными законами РФ, регулирующими возмещение вреда, пострадавшим гражданам предоставляется иной более высокий размер соответствующего возмещения, они вправе требовать его предоставления, в том числе на основании такого закона. Это судебными инстанциями учтено не было, отмечает ВС РФ в своем определении.

О возмещении утраченного заработка вследствии причинения вреда здоровью

Кроме этого, при определении утраченного заработка дохода пенсия по инвалидности, назначенная потерпевшему в связи с увечьем или иным повреждением здоровья, а равно другие пенсии, пособия и иные подобные выплаты, назначенные как до, так и после причинения вреда здоровью, не принимаются во внимание и не влекут уменьшения размера возмещения вреда не засчитываются в счет возмещения вреда. В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок доход , получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

В случае увечья или иного повреждения здоровья несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет малолетнего и не имеющего заработка дохода , лицо, ответственное за причиненный вред, обязано возместить расходы, вызванные повреждением здоровья.

Курска Т.А.Гудакова: При возмещении вреда здоровью, причиненного в результате ДТП, взысканию подлежат: утраченный заработок.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению. Согласно статье Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения были допущены при рассмотрении данного дела. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что оспариваемые судебные постановления вынесены с нарушением норм действующего законодательства и согласиться с ними нельзя по следующим основаниям. Из установленных судами обстоятельств следует, что ответственность причинителя вреда, застрахованная ответчиком, возникла не в связи с трудовыми отношениями между потерпевшим и причинителем вреда.

Согласно статье 1 пункт 2 указанного закона настоящий Федеральный закон не ограничивает права застрахованных на возмещение вреда, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации, в части, превышающей обеспечение по страхованию, осуществляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом. Таким образом, по смыслу указанной статьи, в том случае, если иными законами Российской Федерации, регулирующими возмещение вреда, пострадавшим гражданам предоставляется иной - более высокий - размер соответствующего возмещения, они вправе требовать его предоставления, в том числе на основании такого закона.

Это судебными инстанциями учтено не было. Согласно пункту 4 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В счет возмещения вреда не засчитывается также заработок доход , получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Из содержания указанных норм в их взаимосвязи следует, что уменьшение размера возмещения, подлежащего выплате по гражданско-правовому договору - договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - за счет выплат, относящихся к мерам социальной защиты, посредством которых государство реализует свою социальную функцию, не допускается.

В развитие данного правила пункт 4. Определяя размер подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка дохода , Положение исходит из того, что он определяется в процентах к его среднему месячному заработку доходу до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности - степени утраты общей трудоспособности пункт 4.

Октябрьский районный суд г. Мурманска в составе: В обоснование исковых требований П.. Вследствие ДТП истцу были причинены телесные повреждения, отнесенные, согласно заключению судебно-медицинского эксперта в рамках уголовного дела в отношении Е. По поводу полученных в ДТП телесных повреждений истец неоднократно проходил лечение в Московском авиационном госпитале, военном госпитале города Мурманска. Таким образом, истец просит суд взыскать с ответчика утраченный заработок со дня увольнения по день рассмотрения дела судом, проиндексировать неполученные денежные средства, взыскать утраченный заработок на будущее.

ОБЛАСТНОЙ СУД УВЕЛИЧИЛ РАЗМЕР КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА И СУММУ УТРАЧЕННОГО ЗАРАБОТКА ПАЦИЕНТКЕ.

Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда. В соответствии со ст. В состав утраченного заработка дохода потерпевшего включаются все виды оплаты его труда по трудовым и гражданско-правовым договорам как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом.

Не учитываются выплаты единовременного характера, в частности компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие при увольнении. Все виды заработка дохода учитываются в суммах, начисленных до удержания налогов. Среднемесячный заработок доход потерпевшего подсчитывается путем деления общей суммы его заработка дохода за двенадцать месяцев работы, предшествовавших повреждению здоровья, на двенадцать. В случае, когда потерпевший ко времени причинения вреда работал менее двенадцати месяцев, среднемесячный заработок доход подсчитывается путем деления общей суммы заработка дохода за фактически проработанное число месяцев, предшествовавших повреждению здоровья, на число этих месяцев.

Прокуратура Белгородской области

Россия, Москва и Московская область, Москва 12 мин. Возмещение утраченного заработка работнику вследствие общего возмещения вреда, причиненного здоровью при исполнении таким работником своих трудовых обязанностей, имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при взыскании утраченного заработка в пользу работника. В соответствии со ст.

ГГГГ. ею было подано заявление в страховую компанию о возмещении утраченного заработка и расходов, связанных с приобретением.

Бесплатно с мобильных и городских Бесплатный многоканальный телефон 8 Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 , юрист Вам поможет 1. Надо ли подавать в суд на возмещение утраченного заработка юр лицо, хозяин магазина, где я упала на плитке. Плитка для внутренних помещений была в тамбур, без специальных резиновых покрытий если на предприятии где я работаю был выплачено больничный лист. Вы можете потребовать компенсацию за лечение.

На меня подали на возмещение утраченного заработка по мрот, требуют и в дальнейшем платить мрот ежемесячно, вопрос, если за прошедший период насчитают определённую сумму и её приставы будут взыскавать из оф. Уважаемый Олег!

РЖД выплатят истцу полмиллиона за шалости 30-летней давности

Решение от 06 октября года О возмещении утраченного заработка вследствии причинения вреда здоровью Принято Ульяновским районным судом Ульяновская область Ульяновский районный суд Ульяновской области в составе председательствующего судьи Карасевой И. В результате дорожно-транспортного происшествия ей были причинены тяжкие телесные повреждения. В результате причинения телесных повреждений она лишена возможности передвигаться без костылей, испытывает физическую боль при ходьбе.

В связи с причиненными нравственными и физическими страданиями имеет право на компенсацию морального вреда в соответствии со ст.

здравствуйте!! прошу Вас дать разъяснение по порядку перерасчета сумм возмещения утраченного заработка в соответствии с п. 6 ст.

Пронькин В. В обоснование иска Пронькин В. По мнению Пронькина В. Этот утраченный заработок подлежит возмещению в силу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации вне зависимости от размера выплаченного пособия по временной нетрудоспособности. Решением Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 27 ноября года исковые требования Пронькина В. В удовлетворении остальной части исковых требований отказано.

Возмещение утраченного заработка

Красносельским районным судом Город Санкт-Петербург Красносельский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе: Яшников В. По Приговору суда с Яшникова В. И, причинённого материального вреда в порядке ст.

Правовые проблемы возмещения заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья Текст научной статьи по специальности.

В обоснование иска указал, что в результате незаконных действий водителя произошло дорожно-транспортное происшествие, вследствие чего здоровью истца причинен вред. В связи с полученными травмами истец не мог осуществлять трудовую деятельность более двух месяцев. За это время он утратил заработную плату в размере рублей, оплата по листам нетрудоспособности составила 25 руб.

Просил возместить утраченный заработок, материальный ущерб, компенсацию морального вреда. Частично удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции уменьшил размер утраченного истцом заработка на сумму полученного им пособия по временной нетрудоспособности. С решением суда первой инстанции, в том числе в части размера определенного судом заработка, не согласился прокурор Индустриального района г. В апелляционном представлении прокурор указал, что согласно ст.

При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок доход , получаемый потерпевшим после повреждения здоровья. Таким образом, по мнению прокурора, утраченный заработок подлежал взысканию в пользу истца в полном объеме. Указанный довод прокурора признан судом апелляционной инстанции обоснованным, и утраченный истцом заработок увеличен на 25 рублей.

Взыскание утраченного заработка