Показатели эффективности инвестиционного проекта (инвестиций)

Общая методика оценки эффективности инвестиционного проекта. Статистические показатели оценки эффективности инвестиционных проектов и методика их расчета. Динамические показатели оценки эффективности инвестиционных проектов и методика их расчетов. Инвестиционные проекты обычно оцениваются при их разработке или экспертизе для решения трех типов задач: Оценка конкретного проекта предусматривает решение двух задач: Такие расчеты носят название расчетов абсолютной эффективности инвестиций. Соответствующие расчеты носят название расчетов сравнительной эффективности инвестиций. Оценка эффективности инвестиций имеет цель:

Задачи по инвестиционному менеджменту

Формирование оптимального инвестиционного портфеля реальных инвестиций студент 5-го курса Ижевского государственного технического университета. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов [2] дают описание и предлагают к использованию следующие показатели критерии эффективности инвестиционных проектов: В процессе анализа конкретного инвестиционного проекта только в редких случаях будет иметь место ситуация, когда он одновременно приемлем с позиции всех рассматриваемых критериев.

Поэтому в общем случае возникает проблема их выбора и приоритетности использования. В Рекомендациях предпочтение отдается критерию : В деловой практике нередко рассматриваемые методы используются в комбинации друг с другом:

тыс. руб., и проект порождал чистые денежные потоки в сумме 50 тыс. руб. в год в для сравнения альтернативных инвестиционных проектов.

Модифицированная внутренняя норма доходности . Два основных метода оценки инвестиционных проектов — это и чистая приведенная стоимость и внутренняя норма доходности. Оба метода основаны на дисконтировании денежных потоков от проекта: рассчитывает приведенную стоимость проекта при заданной ставке процента, — дает представление о том, какая максимальная ставка кредита может быть принята для того, чтобы проект не был убыточным.

И это вполне объяснимо. Так можно ли говорить о преимуществах одного метода над другим, и какой метод лучше?

Оценка эффективности инвестиционных проектов состоит из нескольких этапов

Выбор эффективных хозяйственных решений, системная взаимосвязь сфер деятельности предприятий, интегрируемая в их конечных финансовых результатах, а также инновационная направленность, стимулированная конкурентными условиями рынка, обуславливают необходимость разработки концепции эффективного инвестирования, ориентированной на динамично развивающиеся рыночные условия. Сложившаяся неблагоприятная инвестиционная политика по отношению к предприятиям сельского хозяйства значительно замедляет как темпы разработок методических положений учитывающих специфику производства в АПК , так и внедрение существующих рекомендаций по анализу капитальных вложений, что в целом отрицательно сказывается на эффективности привлечения и использования инвестиций в АПК.

Применение современных методик оценки эффективности инвестиционных проектов ИП , использование зарубежных концепций и методологий для моделирования и прогнозирования рынка ограничено в силу специфических условий развития экономики России. Существующим отраслевым методикам экономической оценки ИП и созданным на их основе программным комплексам присущи общие недостатки, снижающие достоверность анализа и эффективного выбора ИП: В основу принятия инвестиционных решений в условиях неопределенности и риска положен вероятностный подход, использующий предполагаемые условия и базирующийся на основе точечных оценок, не в полной мере гарантирующий достоверность экономического анализа и выбора ИП.

Инвестиционный проект, оценка инвестиционных проектов, эффективность Для объективной оценки надо сравнивать затраты по проекту с доходами, . Когда срок k окончания альтернативных проектов определен, то срок.

Сравнение различных инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся: Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, то есть проект не эффективен. На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД.

Для этого из состава исключают капитальные вложения: К — капиталовложения на -ом шаге. К — сумма дисконтированных капиталовложений, то есть. Тогда формула для ЧДД записывается в виде , — эксплуатационные расходы на -ом шаге. Индекс доходности ИД представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений: Внутренняя норма доходности ВНД представляет собой ту норму дисконта Евн, при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям.

Иными словами, Евн ВНД является решением уравнения.

Практическое занятие 18 Сравнение инвестиционных проектов с разными сроками реализации

Критерии, необходимые при оценке инвестиционных проектов и их портфелей , различаются в зависимости от конкретной обстановки и отраслевой принадлежности фирмы, но их можно разбить на пять групп: Финансовая оценка, по признанию многих авторов, - один из наиболее важных факторов при отборе и оценке проектов, и многие фирмы, принимая решение, полагаются почти исключительно на финансовый анализ.

При этом они оценивают проект с точки зрения: Результаты от осуществления проекта в большой степени зависят от того, насколько реально была осуществлена оценка неопределённости и риска, связанного с его реализацией. Следует иметь ввиду, что чем выше степень новизны проекта, тем ниже точность оценки.

При аПри анализе инвестиционных проектов исходят из определенных допущений. ряд альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов. Естественно, возникает необходимость в сравнении этих проектов и.

Точный расчет величины возможен только при помощи компьютера. Соответствующее допущение метода определения внутренней ставки вложение по внутренней процентной ставке , как правило, не представляется целесообразным. Поэтому метод определения внутренней нормы рентабельности без учета конкретных резервных инвестиций или другой модификации условий не следует применять для оценки абсолютной выгодности, если имеют место комплексные инвестиции и тем самым происходит процесс реинвестирования.

При этом типе инвестиций возникает также проблема существования нескольких положительных или отрицательных внутренних процентных ставок, что может привести к сложности интерпретации результатов, полученных методом определения внутренней нормы рентабельности. Метод определения внутренней нормы рентабельности для оценки относительной выгодности не следует применять, как отмечено выше, путем сравнения внутренних процентных ставок отдельных объектов.

Вместо этого необходимо проанализировать инвестиции для определения разницы. Если речь идет об изолированно осуществляемых инвестициях, то можно сравнить внутреннюю процентную ставку с расчетной, чтобы сделать возможным сравнение выгодности. Если инвестиции для сравнения выгодности имеют комплексный характер, то применение метода определения рентабельности является нецелесообразным. Преимуществом метода внутренней нормы рентабельности по отношению к методу чистого дисконтированного дохода является возможность его интерпретирования.

Он характеризует начисление процентов на затраченный капитал рентабельность затраченного капитала. Таким образом, оценка инвестиций с помощью данного метода основана на определении максимальной величины ставки дисконтирования, при которой проекты останутся безубыточными. Критерии , и , наиболее часто применяемые в инвестиционном анализе, являются фактически разными версиями одной и той же концепции, и поэтому их результаты связаны друг с другом.

Экспертиза инвестиционных проектов

Вы уже знаете, как оценивается и анализируется эффективность инвестиционных проектов, как формируется инвестиционная программа компании. Сегодня мы рассмотрим, как адаптировать все эти методики подсчетов к реальности, потому что, естественно, теория сильно отличается от реальности. И нашу лекцию я хотел бы разбить на несколько следующих частей. В первой мы обсудим, какие есть основные недостатки традиционных правил выбора инвестиционных проектов. Это, как правило, все, что связанно с неопределенностью и многофакторностью, которые имеем в реальной жизни.

Дальше мы рассмотрим один из самых старых методов решения таких проблем — это анализ дерева решений для разрешения неопределенности.

Описание проекта. В данной дипломной работе будет проводиться оценка эффективности двух вариантов реализации инвестиционного проекта.

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике. Рекомендации используются: Принятие инвестиционных решений определяется их эффективностью. Согласно действующим рекомендациям при оценке инвестиционных проектов используют следующие виды эффективности: Эффективность проекта в целом оценивается с целью определения потенциальной привлекательности проекта для возможных участников и поиска источников финансирования.

При определении эффективности проекта в целом рекомендуется оценивать следующие виды: Коммерческая эффективность проекта в целом учитывает финансовые последствия его осуществления для участника, реализующего инвестиционный проект ИП , в предположении, что он один производит все необходимые для реализации проекта затраты и пользуется всеми его результатами. Эффективность участия в проекте включает: В основу оценок эффективности инвестиционного проекта положены следующие основные принципы: При расчетах показателей эффективности учитываются только предстоящие в ходе осуществления проекта затраты и поступления.

Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода, охватывающего временной интервал от начала проекта до его прекращения горизонт расчета , продолжительность которого принимается с учетом либо продолжительности создания и эксплуатации объекта, либо средневзвешенного нормативного срока службы основного оборудования, либо требований инвестора. Горизонт расчета измеряется количеством шагов расчета.

Шагом расчета может быть месяц, квартал или год.

Сравнительная характеристика критериев и . Точка Фишера инвестиционных проектов

Причинами, обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально-технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности. Значение экономического анализа для планирования и осуществления инвестиционной деятельности трудно переоценить. При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) Если сравнение альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных.

При этом, как отмечает Д. Алексанов, работа над инвестиционным проектом включает проведение целой серии взаимосогласованных видов анализа — экономического, технического, финансового, институционального, коммерческого, экологического и социального [2]. Ключевыми направлениями анализа являются финансовый и экономический. Формально они аналогичны друг другу, так как оба основаны на сопоставлении затрат и выгод инвестиционного проекта, но отличаются подходом к их оценке. Разница состоит в том, что финансовый анализ — это расчет с точки зрения инвестора и или компании — организатора проекта, а экономический анализ — расчет с точки зрения национальных общеэкономических интересов.

Экономический анализ инвестиционных проектов позволяет рассчитать сравнительные оценки альтернативных проектов, выбрать наиболее приемлемый по всем параметрам вариант инвестиций и организовать последующий непрерывный мониторинг реализации инвестиционного проекта по принятой системе показателей. При этом помимо ставших традиционными финансовых оценок по ряду специальных показателей используется также функционально-стоимостный анализ [3]. Альтернативными или взаимоисключающими называются инвестиционные проекты, если реализация одного из них делает невозможной или нецелесообразной реализацию других.

Чаще всего альтернативные инвестиционные проекты имеют одинаковую целевую направленность. Каждый из альтернативных проектов при анализе должен рассматриваться самостоятельно, эффект от его осуществления определяется без связи с другими инвестиционными проектами.

Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов

На каждом этапе экспертизы инвестиционных проектов мы используем различные подходы в зависимости от выбранной математической модели, микро- и макроэкономической ситуации. Наша экспертиза позволяет выбрать из нескольких вариантов наиболее безопасный инвестпроект для его реализации его в конкретных производственных и экономических условиях. Бизнес-планирование и разработка ТЭО Любой бизнес-проект, независимо от его масштаба, необходимо оформить в виде грамотного бизнес-плана, учитывающего все возможные риски и угрозы его успешности.

Профессионально разработанный бизнес-план поможет инвестору и инициатору проекта правильно оценить эффективность, выявить и устранить слабые места.

Точка Фишера инвестиционных проектов: В теории и практике принятия решений в В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий IRR сравнивать проекты по критериям IRR и PI, но нельзя по критерию NPV.

Точка Фишера инвестиционных проектов В теории и практике принятия решений в области инвестиционной политики при анализе эффективности инвестиционных проектов наиболее часто применяются критерии и . Однако возможны ситуации, когда эти критерии противоречат друг другу, например, при оценке альтернативных проектов. В сравнительном анализе альтернативных проектов критерий можно использовать с определенными оговорками.

Так, если значение для проекта А больше, чем для проекта В, то проект А в определенном смысле может рассматриваться как более предпочтительный, поскольку допускает большую гибкость в выборе источников финансирования инвестиционного проекта, цена которых может существенно различаться. Однако такое преимущество носит весьма условный характер. является относительным показателем, и на его основе невозможно сделать корректные выводы об альтернативных проектах с позиции учета их возможного вклада в увеличение стоимости предприятия.

Этот недостаток особенно четко проявляется, если проекты существенно различаются по величине денежных потоков. Рассмотрим следующий пример. Проанализируем два альтернативных проекта. Исходные данные в тыс. Однако, если предприятие имеет возможность реализовать инвестиционный проект В, следует принять именно его, так как вклад проекта В в увеличение рыночной стоимости предприятия более чем на порядок превосходит вклад проекта А. Основной недостаток критерия в том, что это абсолютный показатель, а потому он не дает представления о резерве безопасности проекта.

Имеется в виду следующее:

Инвестиционные проекты, слияния и поглощения: Анализ эффективности инвестиционного проекта #3