Коммерческие организации с иностранными инвестициями создаются в форме

25 В данной статье мы рассмотрим практические вопросы, связанные с открытием в Беларуси коммерческой организации с иностранными инвестициями. Инвестиционная деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь Основными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы открытия и деятельности коммерческой организации с иностранными инвестициями являются Инвестиционный кодекс Республики Беларусь в ред. Виды коммерческих организаций с иностранными инвестициями Согласно ч. Во-вторых, в зависимости от объема иностранных инвестиций коммерческие организации делятся на: Остановимся подробнее на отличиях, а также особенностях регистрации и деятельности коммерческих организаций, учреждаемых иностранным инвестором в каждом из указанных случаев. Коммерческие организации с иностранными инвестициями Как ни парадоксально это звучит, не все коммерческие организации с участием иностранного инвестора являются коммерческими организациями с иностранными инвестициями. В целях определения особенностей государственной регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями подразделяются на коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации.

§ 2. Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями

Коммерческие организации с иностранными инвестициями Правовое положение Российская коммерческая организация получает статус коммерческой организации с иностранными инвестициями КОсИИ со дня вхождения и состав ее участников иностранного инвестора и соответственно утрачивает статус КОсИИ со дня выхода иностранного инвестора всех иностранных инвесторов из состава ее участников п. КОсИИ пользуются правовой защитой, гарантиями и льготами, предусмотренными в указанном Законе, которые распространяются и на филиалы иностранных юридических лиц п.

Филиал иностранного юридического лица, созданный на территории РФ, выполняет часть функций коммерческих организаций или все функции, включая представительство от имени создавшего его иностранного юридического лица головной организации , при условии, что цели создания и деятельность головной организации имеют коммерческий характер и головная организация несет непосредственную имущественную ответственность по принятым ею в связи с ведением указанной деятельности на территории РФ обязательствам п.

Организации с иностранными инвестициями: Организации с иностранными участием, так же как и другие российские коммерческие организации, создаются в Это российская коммерческая организация с иностранными.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями в РФ. Самостоятельная правосубъектность создаваемой инвестором организации дает иностранному инвестору большие преимущества в осуществлении предпринимательской деятельности. Главным преимуществом следует считать то, что созданное иностранным лицом юридическое лицо относится по законодательству большинства государств к числу национальных юридических лиц. Поскольку юридическое лицо создано по законам страны, где оно осуществляет свою деятельность, и по законам этого государства является национальным юридическим лицом, его не могут затрагивать те изъятия из национального режима или те ограничения в допуске на местный рынок, которые предусматриваются для иностранных лиц.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями является российским юридическим лицом, поскольку создается в России и в соответствии с российским законодательством. Развитие коммерческой организации с иностранными инвестициями как правовой формы организации деятельности иностранных лиц началось в России еще в дореформенный период, когда на основании Указа Президиума ВС СССР от

Государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями Особенности правового положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями установлены положениями федерального закона. Согласно части 2 ст. Однако вопросы, которые возникают при создании юридического лица иностранными гражданами, очень похожи на проблемы, с которыми сталкиваются и российские предприниматели при регистрации компаний.

Как было уже сказано, в России никаких ограничений для иностранных инвесторов с точки зрения организационно — правовых форм коммерческих организаций не существует. Компании с иностранным участием могут быть зарегистрированы в любых формах, предусмотренных гражданским законодательством России. Однако, к большому сожалению, в новом Законе не урегулированы некоторые актуальные вопросы создания юридических лиц, в том числе с участием иностранных инвесторов.

Особенности создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями: На территории Республики Беларусь иностранные инвесторы.

Хорошо, если российские владельцы компании в состоянии вложить в дело собственные средства. Но чаще приходится прибегать к кредитным деньгам или искать их за границей. При таком выборе организация предприятия с иностранными инвестициями кажется предпочтительной. Иностранные вложения — что это значит Под понятие заграничных инвестиций попадают не только и не столько деньги в прямом их понимании.

Свой вклад в интернациональный бизнес можно внести в форме прав на использование уникальной или запатентованной технологии, предоставлении оборудования, движимого имущества или недвижимости. Вид взноса в совместное дело будет зависеть от того, в чем именно компания остро нуждается на момент ее создания или приглашения нового инвестора из-за границы. Основополагающие тезисы этого закона подразумевают, что государство гарантирует всем инвесторам равный благоприятный финансовый и законодательный климат.

Подкрепляет эту мысль еще и то, что юридические лица с участием иностранного элемента являются субъектами международного права. Кроме прямых инвесторов, вкладывающихся в определенную компанию, на российском рынке активно действуют различного рода кредитные учреждения. В дополнение к нормам ФЗ, деятельность кредитных организаций с иностранными инвестициями регулируется Законом от

ПРЕДПРИЯТИЯ С ИНОСТРАННЫМИ инвестицияМИ

Особенности создания коммерческих организаций с иностранными инвестициями 4. На территории Республики Беларусь иностранные инвесторы вправе создавать коммерческие организации, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Такие организации могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, акционерных обществ и частных иностранных унитарных предприятий.

Под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого используются иностранные инвестиции частично или полностью. Коммерческие организации с иностранными инвестициями имеют возможность осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством. Основными видами деятельности, перечень которых устанавливается законодательными актами Республики Беларусь, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений лицензий.

Так как коммерческие организации с иностранными инвестициями, согласно . юридическое лицо - это организация, имеющая в собственности.

Основным нормативным актом, регламентирующим особенности правового положения коммерческих организаций с иностранными инвестициями, в настоящее время является Закон об иностранных инвестициях, в соответствии с которым на территории Российской Федерации могут создаваться и действовать: Возникает вопрос о том, пользуются ли коммерческие организации с иностранными инвестициями какими-либо льготами по сравнению с российскими коммерческими организациями, созданными без участия иностранного капитала.

Этот вопрос имеет свою историю. В период, когда народное хозяйство СССР базировалось на административно-плановой системе, совместные предприятия, которые начали появляться в конце х гг. Соответственно законодательством того периода предусматривался целый ряд льгот для совместных предприятий главным образом, в сфере налогообложения. Однако в последующем по мере перевода экономики нашей страны на рыночные рельсы правовая система России была существенным образом реформирована и в настоящее время имеет четко выраженную рыночную направленность.

Создание предприятия с иностранными инвестициями

Организационно-правовые формы предприятий с иностранными инвестициями могут быть различны. При выборе организационно-правовой формы предприятия с иностранными инвестициями следует обратить внимание на следующее: Процедура регистрации предприятий с иностранными инвестициями в целом схожа с регистрацией предприятий без иностранных инвестиций ООО, АО. Тем не менее, при этом возникают некоторые дополнительные этапы, связанные с порядком оплаты Уставного капитала создаваемого Общества, а также несколько расширяется перечень документов, требуемых к представлению в регистрирующий орган.

Как указано в статье 20 Федерального закона от Например, в соответствии с Федеральными законами от

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие.

В Республике Беларусь в отношении предприятий с иностранными инвестициями предусмотрены некоторые преференции. Обусловлено это особым правовым климатом иностранных инвестиций: Государство гарантирует равенство прав, предоставляемых инвесторам независимо от их формы собственности при осуществлении инвестиционной деятельности, а также равную, без всякой дискриминации, защиту прав и законных интересов инвесторов.

Государство гарантирует стабильность прав инвестора, установленных настоящим Кодексом, по осуществлению инвестиционной деятельности и ее прекращению. Инвестор вправе самостоятельно определять и осуществлять в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь все действия, вытекающие из владения, пользования и распоряжения объектами и результатами инвестиционной деятельности.

Кроме гарантий, государство предоставляет и защиту инвестиций в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь. инвестиции не могут быть безвозмездно национализированы, реквизированы, к ним также не могут быть применены меры, равные указанным по последствиям. Национализация или реквизиция возможны лишь со своевременной и полной компенсацией стоимости национализированного или реквизированного инвестиционного имущества и других убытков, причиняемых национализацией и реквизицией.

Правовой режим иностранных инвестиций на территории Республики Беларусь также имеет свою специфику. Так, условия деятельности иностранных инвесторов и создаваемых с их участием юридических лиц не могут быть менее благоприятными, чем соответствующий режим для имущества и имущественных прав, а также условия для инвестиционной деятельности юридических и физических лиц Республики Беларусь.

Однако на практике данная норма применялась с ограничениями в отношении изменения налогового законодательства. Статья 91 Инвестиционного кодекса в редакции, действующей до 1 января г. Законом Республики Беларусь от 1 ноября г. Иными словами, с 1 января г.

Правовое положение коммерческих организаций с иностранными инвестициями

В целях определения особенностей регистрации все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческая организация с иностранными инвестициями может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законодательством и соответствуют целям, предусмотренным в уставе этой организации. Отдельными видами деятельности, перечень которых устанавливается законодательными актами, коммерческая организация с иностранными инвестициями может заниматься только на основании специальных разрешений лицензий.

Государственная регистрация банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, коммерческих организаций с иностранными инвестициями в свободных экономических зонах и страховых организаций, страховых брокеров регулируется иными законодательными актами.

регистрации коммерческой организации с иностранными инвестициями N ФЗ коммерческие организации могут создаваться исключительно в тех с иностранными инвестициями, но лишь в той мере, в какой это.

Юридические лица приобретают статус коммерческих организаций с иностранными инвестициями с момента их регистрации в качестве таких организаций. Как минимум один из учредителей организации с иностранными инвестициями должен являться иностранным юридическим или физическим лицом. Однако наличие иностранных юридических или физических лиц в составе учредителей не влечет автоматического присвоения статуса компании с иностранными инвестициями.

То есть иностранные участники могут учредить на территории Республики Беларусь компанию и при этом по желанию заявить ее как компанию с иностранными инвестициями. Коммерческая организация с иностранными инвестициями может быть создана путем ее учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия акций в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части.

Все коммерческие организации с иностранными инвестициями рассматриваются как коммерческие совместные либо коммерческие иностранные организации. Коммерческой совместной организацией на территории Республики Беларусь является юридическое лицо Республики Беларусь, уставный фонд которого состоит из доли иностранного инвестора и доли физических и или юридических лиц Республики Беларусь.

Коммерческой иностранной организацией является юридическое лицо Республики Беларусь, в уставном фонде которого иностранные инвестиции составляют сто процентов. Основной отличительной чертой в порядке регистрации компании, заявляющей статус организации с иностранными инвестициями, является требование к размеру уставного фонда. Уставный фонд должен быть сформирован иностранным участником такой компании как минимум в двадцать тысяч долларов США.

Финансовые инструменты