24. Правовые основы инвестиционной деятельности

В мировой практике применяются две основные модели организации инвестиционной деятельности банков, к первой из которых относится американская модель - сегментированная, ко второй - германская, так называемая, универсальная1. В первом случае, банки делятся на два вида, в зависимости от направлений хозяйствования - коммерческие и инвестиционные. Во втором - банки осуществляют оба направления деятельности, в зависимости от внутренней стратегии. Российский законодатель не делит банки на инвестиционные и коммерческие с традиционной сферой деятельности. Соответственно, коммерческие банки, осуществляющие весь спектр инвестирования, являются, по сути, универсальными кредитными организациями, работающими одновременно и в традиционной, кредитной сфере, и в инвестиционной[ ] [ ]. Однако, разница в специализации кредитных организаций очевидна. Так, если в банке превалирует инвестиционное направление деятельности, то он значительный объем средств вкладывает в ценные бумаги различных эмитентов, отдавая предпочтение крупным долгосрочным проектам. Банк, характеризующийся как инвестиционный, осуществляет корпоративное и проектное финансирование, финансовое посредничество и консультирование, обеспечивая возможность выхода хозяйствующим субъектам на рынок капиталов для расширения бизнеса, создания новых производств и продуктов, выход на новые рынки.

Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ

Веселкова, Евгения Евгеньевна, кандидата юридических наук Введение. Теоретические основы правового регулирования инвестиционной деятельности 1. Понятие инвестиционной деятельности и ее место в системе внешнеэкономической деятельности. Эволюция источников правового регулирования инвестиционной деятельности.

Правовое регулирование иностранных инвестиций наглядно свидетельствует, а также, в некоторых случаях, государства и международные организации. г., «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, .. Российский закон об иностранных инвестициях относит к.

Дальнейшее развитие российского инвестиционного законодательства: Изучение нормативных правовых актов в этой сфере в хронологическом порядке помогает проследить эволюцию перехода к новому типу государственного регулирования инвестиций. Он дал важный импульс инвестиционному законодательству переходного периода, то есть законам рыночной экономики первого поколения. Первый период второго этапа в развитии инвестиционного законодательства отличается тем, что в большинстве своем новые законы, вводя рыночные категории и понятия, не обеспечивали их действие необходимым механизмом регулирования.

Кроме того, взаимодействие между различными законами, связанными с осуществлением инвестиций, было пока еще плохо налажено. Первый этап в развитии отечественного законодательства об инвестициях следует разделить на два периода: Практически в каждой отрасли экономики вопросы финансирования предпринимательской деятельности решались самостоятельно с учетом особенностей их реструктуризации. Помимо указанных Законов были приняты также и другие нормативные акты, касающиеся главным образом иностранных инвестиций.

К их числу относятся акты, внесшие изменения в Закон об иностранных инвестициях, дополнявшие этот Закон акты, содержащие специальное регулирование иностранных инвестиций в специфических областях отношений, а также нормативные акты, направленные на создание механизма регулирования иностранных инвестиций, отсутствующего в Законе об иностранных инвестициях.

К последним относились акты, касающиеся органа, уполномоченного решать вопросы иностранных инвестиций, а также акты, касающиеся сферы применения Закона об иностранных инвестициях. Как и любая отрасль права, частное право опирается на государство и без его поддержки не может функционировать и, в частности, не может обойтись без государственного принуждения.

Национальный рейтинг

ФЗ ; от ФЗ Настоящий Федеральный закон определяет правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Российской Федерации, а также устанавливает гарантии равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, независимо от форм собственности. Основные понятия Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия: ФЗ инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций бизнес-план ; В редакции федеральных законов от ФЗ приоритетный инвестиционный проект - инвестиционный проект, суммарный объем капитальных вложений в который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации, включенный в перечень, утверждаемый Правительством Российской Федерации; Абзац дополнен - Федеральный закон от

Директор Департамента инвестиционной политики инвестиционной деятельности, включая размещение российского капитала за рубежом финансовых организаций в установленной сфере деятельности Министерства; заявителям в установленный законодательством Российской Федерации срок.

Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право Количество траниц: Теоретические основы правового регулирования инвестиционной деятельности 1. Понятие инвестиционной деятельности и ее место в системе внешнеэкономической деятельности. Эволюция источников правового регулирования инвестиционной деятельности.

Принципы правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ и зарубежных странах 1. Основные начала правового регулирования инвестиционной деятельности в РФ. Правовые механизмы активизации инвестиционной деятельности иностранных инвесторов в РФ. Сравнительно-правовой аспект" Актуальность темы исследования.

Федеральный закон от 29 ноября 2001 г. 156-ФЗ"Об инвестиционных фондах"

Защита прав инвесторов и эффективность механизма поддержки инвестиционной деятельности Система мер поддержки. Система мер поддержки строится на следующих основных принципах: Предоставление финансовой поддержки инвесторам не оговаривается минимальными объемами капвложений, сроками регистрации инвесторов, результатами их хозяйственной деятельности, не связанной с поддерживаемым проектом и иными, не имеющими объективной экономической основы ограничениями.

Формы документов: Инвестиционная деятельность Форма: Инструкция по повышению эффективности инвестиционной деятельности организации.

Введение Инвестиционная деятельность не может быть саморегулирующимся процессом, поэтому, особенно в условиях развивающейся рыночной экономики государственное регулирование инвестиционной деятельности становится актуальным вопросом. Иначе, развиваясь хаотично, инвестиционные процессы не позволяли бы государству достигать тактических, а тем более стратегических задач при решении общеэкономических и социальных вопросов.

Государственное регулирование инвестиционного процесса - это система мер законодательного, исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями для стимулирования инвестиционной активности и на этой основе экономического роста. Рыночный механизм предполагает свободу хозяйственного выбора и свободу хозяйственного действия в соответствии с целями и задачами хозяйствующего субъекта.

Законодательное регулирование инвестиционного процесса призвано не отменять принципы и механизмы рыночного хозяйствования и не заменять их директивным управлением, а, напротив, способствовать созданию благоприятных условий для активизации инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов на основе рыночного механизма. Принципами инвестиционной деятельности являются также невмешательство государственных органов Российской Федерации, субъектов Федерации и органов муниципальных образований в законно осуществляемую инвестиционную деятельность; соблюдение прав и интересов граждан, юридических лиц, а также общества, государства и муниципальных образований при осуществлении инвестиционной деятельности[1].

Необходимость государственного управления инвестициями Как показывает практика развития рыночных отношений, инновации служат главной движущей силой развития общественного производства и тесно взаимодействуют с инвестиционной деятельностью. Функционирование хозяйственного комплекса страны немыслимо без инвестиций, обеспечивающих непрерывность воспроизводства, разработку и реализацию производственных, инновационных и социальных программ и проектов, позволяющих увеличить объемы производства, повысить эффективность функционирования общественного производства.

Поэтому государство должно соединить интересы общества, понимаемые, прежде всего как сохранение его благополучия, с интересами предпринимательской деятельности, в том числе путем регулирования инвестиционных потоков.

Правовое регулирование иностранных инвестиций в России

Общие положения Статья 1. инвестиции Под инвестициями понимаются любые объекты гражданских прав, не изъятые из оборота и имеющие денежную оценку, вкладываемые инвестором в объекты инвестиционной деятельности в целях получения прибыли дохода и или иного полезного результата либо в иных целях, не связанных с удовлетворением собственных личных потребностей инвестора, в частности: Инвестиционная деятельность Под инвестиционной деятельностью понимаются самостоятельные, осуществляемые на свой риск действия инвестора по вложению инвестиций в формах, определенных статьей 7 настоящего Закона, и получению от них прибыли дохода и или иного полезного результата либо достижению иных целей, не связанных с удовлетворением собственных личных потребностей.

Под инвестором понимается юридическое или физическое лицо, международная организация, иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, государство или его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов, осуществляющие инвестиционную деятельность. В качестве инвестора на основании договора могут выступать несколько лиц и или органов, указанных в части 1 настоящей статьи.

имеет место юридический парадокс: федеральный закон, носящий название «О рынке сертификаты участия некоторые российские правоведы справедливо коллизии с законодательством об инвестиционной деятельности.

Однако удалось ли разработчикам законопроекта удовлетворить потребности или хоть частично соответствовать надеждам и чаяниям инвесторов? На наш взгляд, нет. Кратко обоснуем свою позицию. Важные концептуальные упущения в Проекте 1. Отсутствие четкой процедуры регламентации инвестиционного процесса Проект не устанавливает четких процедур для прохождения отдельных стадий любым инвестиционным проектом, заявитель которого нуждается в государственной поддержке — с момента подачи самой первичной заявки на стадии существования бизнес-идеи или бизнес-плана и до момента завершения реализации инвестиционного проекта, включая процедуры защиты прав и интересов с помощью судебных и внесудебных инструментов.

В ряде стран мира, в том числе в Таможенном Союзе в составе России, Беларуси и Казахстана, действующее инвестиционное законодательство предусматривает четкие и ограниченные максимальными сроками процедуры и мероприятия по оказанию содействия инвесторам по реализации новых проектов. Такие потребности инвестора, как содействие в подборе и выделении земельного участка, содействие в подсоединении сетей коммуникаций — должны быть четко урегулированы в Проекте, в том числе с указанием конкретных максимальных сроков, в течение которых инвестору со стороны Республики Абхазия должны быть оказаны все необходимые меры поддержки.

Приведем в пример процедуру инициирования и кураторства со стороны государства каждого инвестиционного проекта в Калужской области Российской Федерации или, например, в Витебской области Республики Беларусь. В обоих случаях на территории данных регионов действуют корпорации развития или специализированные уполномоченные государством органы с необходимой компетенцией, информационными ресурсами, координационными возможностями.

Нормативно-правовая база

"Об инвестиционной деятельности в РСФСР", заложив законодательную основу собственно инвестиционной деятельности, призван вместе с другими законами определять правовые, экономические и социальные условия инвестиционной деятельности на территории Российской Федерации [1]. Статья 1 определяет инвестиционную деятельность как вложение инвестиций или инвестирование и совокупность практических действий по реализации инвестиций. В качестве инвестиций Законом рассматриваются: Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации ст.

ЗАКОН. Об инвестиционной деятельности. (с изменениями 2. Оценка (учет , регистрация) инвестиций осуществляется в российских рублях. 4) иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом в.

Административное право, финансовое право, информационное право Количество траниц: Понятие, содержание и предпосылки административно-правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Понятие инвестиций как объекта административно-правового регулирования. Содержание и специфика административно-правовой регламентации инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Особенности административно-правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации и пути ее дальнейшего совершенствования.

Система и компетенция федеральных органов исполнительной власти в сфере правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Формы и методы административного правового регулирования инвестиционной деятельности. Пути и способы совершенствования административно-правового регулирования инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

Социально-политические и экономические преобразования в современной России, к сожалению, порождают нестабильность во многих сферах общественной жизни. Это в полной мере касается как политической, так и экономической сферы.

Ваш -адрес н.

Страница 4 из 14 Глава . Сущность правовоотношений в сфере иностранных инвестиций Для законодательства в области регулирования иностранных инвестиций общим и характерным началом остается одно: Это означает, что правовое положение иностранного инвестора на территории чужого государства всегда остается уязвимым независимо от конкретной общественно-политической обстановки на конкретном этапе развития того или иного государства.

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ (англ. investmentactivity) банковские , страховыеи посреднические организации, инвестиционные биржи и другие Согласно российскому законодательству субъектами инвестиционной.

Огарева студентка 3 курса юридического факультета Аннотация Данная статья посвящена изучению проблемы инвестиционной деятельности в Российской Федерации. Изучены и проанализированы основные нормативно-правовые акты, регулирующие данную деятельность. Выделены основные этапы осуществления инвестиционной деятельности и выдвинуты предложения для создания благоприятного инвестиционного комплекса в России.

. На данный момент российская экономика переживает глубочайший кризис, что сказывается во всех сферах жизни россиян. Проблема инвестиций в нашей стране настолько актуальна, что разговоры о них не утихают. Данный интерес обусловлен тем, что на инвестициях в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает инвесторов.

Российский рынок — один из самых привлекательных для иностранных инвесторов, однако он также и один из самых непредсказуемых. При этом иностранные инвесторы ориентируются, прежде всего, на инвестиционный климат России, который определяется независимыми экспертами и служит для указания на эффективность вложений в той или иной стране. Государственная инвестиционная политика сейчас направлена именно на то, чтобы обеспечить инвесторов всеми необходимыми условиями для работы на российском рынке.

Начиная с первых лет осуществления рыночных преобразований в России принимались и совершенствовались законодательные акты в целях стимулирования и регулирования инвестиционной деятельности.

Совет по инвестиционной деятельности